Как получить работу за границей. Часть 1.
Лирическое вступление и немного о резюме

— Как часто в жизни вы ставили перед собой цель и шли к ней?

— Бывало, да.

— А как часто цель терялась во времени и ее не удавалось достигнуть?

— О, да.

— И как часто не хватало терпения?

— Ух…

— И как часто не хватало знаний для достижения заветной цели?

— Часто.

Вчера я поднялся на капитанский мостик и увидел огромные, как горы, волны и нос корабля, который уверенно их резал. И я спросил себя, почему корабль побеждает волны, хотя их так много, а он один? И понял — причина в том, что у корабля есть цель, а у волн — нет. Если у нас есть цель, мы всегда придем туда, куда хотим.                                                  Уинстон  Черчилль

Можно приводить много цитат и примеров. Но я скажу очень просто. Как умею. Если хочешь чего-то достигнуть, возьми блять себя в руки и добейся своего. Будь мужиком, в конце концов. Только ты в ответе за свою жизнь. И только ты решаешь, что будет завтра.

Мой идейный наставник ВО всегда повторял мне:

— Стучись и дверь откроют.

И я постучал. Сначала робко и долго ждал, слушая приглушенный шум за дверью. Потом постучал еще раз, сильнее и громче, но ответа опять не было. Вообщем, долго я так стоял и стучал как лох. Очень долго. А потом, собравшись с силами, я стал колотить эту чертову дверь с бешеной яростью…И тут…Стоп…Давайте я расскажу все по подробней. Надеюсь, у меня получится складно и возможно даже кому-нибудь пригодиться накопленные знания и полученный опыт. Такой себе пинок под зад, как на картинке выше.

Открываю цикл статей посвященных проблеме сваливания за бугор в поисках нового и неопознанного лучшей жизниДелюсь безвоздмезно. Надеюсь на фидбэк.

И так.

Вы закончили ВУЗ и хотите работать или пройти стажировку за границей, но не простым посудомойщиком или охранником или кем еще там, а работать по своей специальности? Если раньше вы никогда об этом не задумывались или просто не знали с чего начать и где найти информацию, то этот цикл статей для вас.

Больше года назад я первый раз серьезно задумался о возможности поиска работы за границей. Причин для этого у меня много. Главная — осознание необходимости перемен в жизни. Вот просто взять и перевернуть все с ног на голову. Где-то писалось, что чем старше, тем сложнее так поступать. А времени и так уже достаточно потеряно. Бла-бла. Скучно. Пускай каждый для себя решает сам, зачем ему это надо.

Так вот, что я сделал. Абсолютно зеленый я пошел с миру по гуглу и стал регистрироваться на всех подряд сайтах по поиску работы и оставлять заявки. И сидел, наивный, и ждал с моря погоды. Теперь-то я знаю, что это было большой ошибкой и попросту пустой тратой времени. Но тогда не знал и потерял много времени ожидая, что какая-то из заброшенных удочек клюнет.

Зато тогда я понял первую очень важную вещь. Главное, это уметь правильно и дорого себя продать. Залог успеха в этом деле — это хорошее резюме (англ. «resume»). Там, за бугром, его еще часто называют CV (лат. «curriculum vitae»). Заходим в гугл, качаем много разных вариантов и пишем свой. Все это по неопытности занимает очень много времени. Приходиться постоянно переписывать, добавлять, изменять снова и снова, от этого не уйти, но результат будет из раза в раз лучше. Поэтому если соберетесь писать свое резюме, будьте готовы потратить на это время.

Очень простой способ сделать хорошее резюме.

На самом деле не все так печально. Вот, что в итоге сделал я — зарегистрировался на этом сайте и воспользовался очень удобным он-лайн конструктором резюме. Пошагово заполняете все пункты и в конечном результате скачиваете готовое резюме в текстовом формате. Не брезгуйте добавлением хорошей фотографии и возможностью написать резюме на английском языке. Это очень важно. Для написания на английском пользуйтесь он-лайн переводчиками, лично я всегда пользуюсь этим.

Правда когда скачаете готовое резюме, вам еще предстоит немного его подправить. Убрать плашки с надписью, что резюме скачано с такого-то сайта и, возможно, поменять шрифты и цвета. Но это уже по желанию.

Пример моего резюме тут.

Чтобы не писать очень много, скажу сразу. В придачу к резюме надо обязательно написать еще один важный документ — сопроводительное письмо (англ. «cover letter»). Описывать тонкости написания сопроводительных писем я не буду. Скажу только, что его писать ручками в текстовом редакторе.

Пример моего сопроводительного письма тут.

Вывод

Не забудьте, что на грабли все равно вам наступать придется. Чтобы их было меньше, я постараюсь дать несколько советов если вы вдруг решите отправиться в долгое путешествие под названием «Хочу уехать за границу, во что бы то ни стало»:

  • Поставьте себе цель дойти до конца
  • Заведите себе почту гугл (деловой переписки будет много, а мэйлсру — это позор)
  • Заведите себе скайп (об этом позже)
  • Имя и фамилию в резюме и вообще пишите как в заграничном паспорте (у меня например по-мудацки «Ievgenii», а что делать)
  • Указывайте номер вашего мобильного телефона (был случай когда я отослал резюме в Германию и мне через 5 минут перезвонили)
  • Начинайте писать номер мобильного с +38 (0##) – ## – ## – ##
  • Запаситесь терпением
  • Запаситесь еще большим терпением
  • PROFIT!

И так, что следует? Не стоит сразу ломиться на джоб сайты в поисках роботы. Результат это врядли принесет. Для начала важна усердная подготовка, подготовка и еще раз подготовка к хорошему старту. Все ваши действия должны быть продуманы и отрепетированы. Резюме, сопроводительное письмо, контакты, личные данные на англ. языке и остальные важные мелочи надо учесть и быть готовым ко всему.

В следующей статье этого цикла я расскажу о том, как при поиске работы может пригодиться скайп и попробую помочь подготовится к собеседованию на английском языке с партнерами и работодателями.

И на последок вам вопрос. Задумывались ли вы о поиске работы за границей и что для этого делали? Если да, то какого результата достигли?

Так же принимаються конструктивные и деструктивные комментарии.

Все статьи цикла «Как получить работу за границей»:

Часть 1. Лирическое вступление и немного о резюме.
Часть 2. Подготовка к собеседованию по Skype.
Часть 3. Поиск работодателей и партнеров через Интернет.
Часть 4. Поиск стажировки в США и оформление документов.
Часть 5. Собеседование в посольстве США.

7,479 total views, 2 views today

16 thoughts on “Как получить работу за границей. Часть 1.
Лирическое вступление и немного о резюме”

  1. А ще інколи може просто пощастити, і все вийде на шару 🙂

    1. Согласен. Но иногда можно везения всю жизнь сидеть и ждать =)

  2. Статья достойна внимания. И это естественно, что многие молодые люди задумываются о работе за границей, ведь этот опыт не сравним ни с чем другим: язык, знакомства, навыки и т.д. Хотя и учеба за границей, а то есть информация и по этому поводу, тоже будет очень интересна посетителям данного сайта) Думаю, также, что полезной будет более детальная информация о некоторых известных тебе сайтах, на которых можно было бы разместить свое резюме.
    Ну, это как бы мои скудные соображения что касается усовершенствования…
    А в общем, ты большой молодец, что не тратишь время попусту, а я в этом уверена. Только вот чаще улыбайся…это того стоит!)))))))

    1. Спасибо за отзыв.
      Да у меня есть некоторая информация и про учебу за границей, в частности в Канаде. И у меня есть более детальная информация касательно конкретных сайтов. Обо всем этом я расскажу в следующих статьях)

  3. Это все конечно хорошо, но тут ты описываешь идеальный случай, которые, к сожалению, очень и очень редки….Работа за границей – это конечно хорошо, но на нашу молодежь, которая оканчивает ВУЗы и стремится устроится на более-менее стОящую работу даже наш работодатель смотрит косо, учитывая отсутствие опыта и знаний (не побоюсь этого слова) после окончания университета. На престижную работу с 5-6 тысячным окладом после окончания ВУЗа, без опыта, навыков, денег или знакомств практически не стоит рассчитывать даже у нас, не говоря уже за работу за рубежом. И это при том, что нашими дипломами грубо говоря там можно ж*пу подтереть, все равно придется проходить переаттестацию, что займет еще год-два. Есть конечно специальные рекрутинговые компании, которым можно заплатить 10-12 тонн баксов и тебя отправят на учебу на 2 года с последующей перспективой, но где найти такую сумму сразу??? + никто не дает 100% гарантий. Можно конечно и на стройку поехать в Чехию например, легче устроиться, но, как говорится, на любителя. Знание языка. Вас никогда не возьмут на престижную высооплачиваемую работу без знания языка как минимум на разговорном уровне – это еще минимум полгода “стажировки” там. Можно еще конечно же много приводить всяких “+” и “-“, но я считаю, что все не так просто, и если 2-3 % соискателей смогут все таки добиться хорошей работы за границей, то это будет успех. Неужели вы думаете, что в странах Европы нету квалифицированных дипломированных специалистов в разных областях деятельности? Конечно, кто действительно стремится, у того все получится, тем более что свою жизнь неплохо можно устроить и у нас в стране. Я не говорю, что отказался бы от работы за границей, но нужно согласится с фактом, что добиться этого весьма непросто, поэтому всем соискателям, которые читали статью Евгения, желаю успехов во всех начинаниях, в том числе в поиске престижной работы за границей.

    1. Да, конечно большая проблема — это отсутствие опыта. Например в Америке, выпускники ВУЗов, после получения диплома идут устраиваться стажерами в большие компании. Там они могут проработать небольшой срок (при этом не получая зарплаты) и укрепить практические навыки работы, сделать резюме и главное получить хорошие рекомендации. Почему-то эта отличная система у нас практически не работает. Исключением разве что можно назвать юристов, которые часто идут за даром, но за рекомендации работать помощниками адвокатов и проч.
      Поэтому единственный совет который я могу дать нашим будущим выпускникам, это не сидеть на попе и ждать с моря погоды. А крутиться и вертеться на полную силу, иначе закончив ВУЗ вы рискуете остаться ни с чем. Ну разве что с дипломом-бумажкой. И идти работать продавцом.
      Это, кстати, проблема не наличия «мотивации» в нашем образовательном процессе. А там где нет мотивации, там нет и конкуренции, зато есть куча пассивных студентов у которых приоритетная цель, это получить диплом, потому что мама и папа так захотели.
      Хотел сделать небольшое замечание, по поводу «нашими дипломами грубо говоря там можно ж*пу подтереть». Это отчасти не правда. Потому что без наличия диплома с тобой никто просто тупо даже не захочет говорить. И не важно, что они его не ценят (они его и в правду не ценят). Но все же ИМ нужно его наличие.
      А ты, Дима, и вправду не отказался от работы за границей, ты, к сожалению, отказался поставить перед собой такую цель. Но это твой выбор и я его уважаю.
      Спасибо за отзыв! =)

  4. Дякую за статтю) Дуже цікава і корисна тема к не мене. Іду читати наступні піблікації цього циклу)

    1. Спасибо! Надеюсь, найдешь еще много интересного! И еcли будут вопросы — обязательно задавай в комментариях 😉

  5. Мега полезная и интереснасная статья (долго разглагольствовать не буду т.к.много уже хвалили, что очевидно и вполне заслужено!). Просто хотела поблагодарить Евгения за то, что он не поленился и не пожадничал поделиться с нами такой полезной инфой и личным бесценым опытом! Тем более на столь насущную тему для молодежи. Я вот сама недавно задумалась над тем что моя давнишнюю мечту вполне реально осуществить и вот , как судьбой несполано, через друзей друзей знакомых моих друзей :)) нашла страничку Жени в fb ну и этот драгоценный(теперь уже) для меня блог. Прочла только первую статью, но доб.в закладки и прочту весь цикл,затем буду тщательно следовать инструкциям т.к. действительно уже хочу материализовать свои планы и мечты! Спасибо тебе еще раз огромное за такой “пинок” 😉
    P.S.понравился стиль изложения информации – четко, слажено и оптимистично.

    1. Благодарю за комментарий.
      Рад, что статья понравилась, значит не зря писал.
      Надеюсь хватит мужества вернуться и дочитать весь цикл 😉

  6. Спасибо за полезную информацию. Женя, Вы молодец – все таки написание статьи – это силы, время, мозги. Думаю, что обязательно воспользуюсь Вашими статьями.

  7. Привіт. Найшла твої статті в 2016-му році! тому не знаю чи ти взагалі побачиш цей комент… Чи можна з тобою якось зв"язатись? і задати деякі запитання?

    1. На данном этапе я врядли смогу ответить на какие либо вопросы, потому-что закончил стажировку 3 года назад и с тех пор много чего изменилось и я уже сам не помню всех подробностей, но могу попробовать! Задавай вопросы в комментариях 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *