Как получить работу за границей.
Часть 3. Поиск работодателей и партнеров через Интернет.

Для поиска необходимой информации в интернете мы всегда используем мощные поисковые системы. Но для поиска работы лучше всего использовать специальные джоб-сайты. К слову эти сайты тоже надо еще найти, поэтому вернемся к любой удобной для нас поисковой системе и введем несколько запросов типа: job/work search, job/work abroad. Если вы уже определились с выбором страны, то добавьте ее название в запрос. Так можно найти десятки сайтов на которых можно оставить свое резюме и послать запрос к интересующему вас работодателю.

Осторожно! Много ссылок и контактных данных! 🙂

Вот небольшой список сайтов, которые использовал лично я:

  • rabota.ua
  • eujob24.com
  • monster.com
  • theladders.com
  • computingcareers.co.uk
  • technojobs.co.uk

Честно признаюсь, несмотря на все старания, успеха в области поиска работы я достиг небольшого. С сайта rabota.ua меня один раз нашли немцы, которые усердно разворачивали свою деятельность на Украине, после долгих переговоров с которыми я отказался от работы в пользу сокурсника (Саша, привет!). Второй раз нашли венгры, с предложением обучения в Канаде и последующей работе в Будапеште, там я, к сожалению, не прошел. А потом еще было три или четыре собеседования (точно уже не помню) с аутсорсинговыми компаниями с Киева в ходе которых я оказался не годным, но получил положительный опыт общения с возможным работодателем по скайпу и в живую.

Одной из самых моих крупных удач, был запрос в немецкую компанию Adastra. А нашел я их благодаря дыре в безопасности сайта eujob24.com. Дело в том, что этот сайт (в прочем как и многие другие) требует платного аккаунта для того чтобы связаться с работодателем, а для тех кто не заплатил есть только возможность просмотреть открытые вакансии и их описание. В некоторых случаях по описанию удавалось узнать кто работодатель и, погуглив, найти их сайт и почту для связи. Так незаплатив ни копейки я связался с прекрасной девушкой, украинкой работающей в Германии, Наташей Бейер. Это она перезвонила мне через пять минут как я написал им письмо 😉

После не длительных переговоров, мне было дано 2 недели на подготовку к техническому собеседованию по скайпу на должность администратора баз данных. Полуторачасовое собеседование проводили три человека: Тома (чех), Отмар (хорват) и Наташа. Вообщем собеседование я успешно провалил, не без помощи тех двух, английский язык которых я без успешно пытался разобрать более часа. А когда хорват начал придумывать мне на ходу задачу по SQL гундя себе под нос и заикаясь, я окончательно понял, что все пропало. Ну да ладно, будет еще.

Контакты на заметку:

  1. Morgan Stenley
    Контактная особа: Eszter Katanich
    Електропочта: Eszter.Katanich@morganstanley.com
    Phone: +36 1 881-4420
    Будапешт
  2. Adastra Group
    Контактная особа: Natascha Beyer
    Електропочта: natascha.beyer@adastragrp.com
    Skype: adastra-de
    Франкфурт-на-Майне

Какой промежуточный вывод можно сделать — кто ищет, тот всегда найдет. Чем больше вы ищете, чем больше отправляете запросов, тем больше ваши шансы.

Вскоре после этого я вообщем-то немного приуныл, и пересмотрел свои шансы на поиск работы за границей. И решил пойти другим путем.

В предыдущих статьях я несколько раз писал про поиск работодателей и партнеров через интернет. И если кто такие работодатели понятно, то кто такие партнеры, спросите вы? А дело собственно вот в чем.

Молодым специалистам, только что покинувшим стены вуза, зачастую нелегко найти высокооплачиваемую позицию в хорошей компании. Немудрено, сказывается отсутствие опыта. А что делают когда нет опыта? Правильно, пробуют устроиться на стажировку (англ. «internship») для его получения. Стажировка за границей? Шикарная мысль! Но нужно опять ходить по сайтам, искать возможные стажировки, долго ждать ответа и т.д. А можно сделать и по-другому.

И тут на арену действий выходят партнеры (название конечно достаточно условное) — компании, зачастую действующие преимущественно он-лайн, предоставляющие услуги по помощи в поиске стажировок за границей и по оформлению документов. Я выделил два типа таких компаний: те которые с начала просят заплатить им деньги, а потом ищут вам стажировку и предоставляют услуги, и те кто с начала находит вам 100% стажировку за границей, ну и потом берет с вас денежки и предоставляет все услуги по оформлению вас на стажировку.

Для того, что бы найти таких партнеров идем на поисковик, вбиваем запрос internship abroad и выбираем интересную нам компанию-партнера.

Пам-пам!

А теперь (вкус)няшки от меня. Те компании (и их контакты) с которыми я связывался, и могу с 95-ю процентной уверенностью посоветовать вам воспользоваться их услугами:

  1. Useh International
    Контактная особа: Heather Walchle Turkay
    MSN: useh@live.com
    Skype: useh.international
  2. Intrax Internships
    Контактная особа: Brian Mills
    Електропочта: bmills@intraxinc.com
    Skype: sf.brian.mills
  3. IIUSA
    Контактная особа: Chaya Schonberger
    Електропочта: intern_coordinator@usainternship.com
    Skype: chayasch

Все они действуют по такому принципу. Сначала проводят с вами собеседование по скайпу, проверяя знание английского языка и ваш профессиональный уровень, а потом на основании этого дают (или не дают) вам добро на участие в программе. Это такой себе метод по отбору людей которые имеют представление, а не просто случайные прохожие.

И если первые две компании достаточно большие, то я хотел отдельно рассказать про третью. На сайте у них толком никакой информации нету, поэтому пишите сразу на почту. Как оказалось Chaya Schonberger — бабуля еще та, лет так под 60. То ли она одна и директор и HR-менеджер, то ли просто она работает на дому, но я честно не смог оценить масштабы компании. Зато оценил ее саму.

Бабуля она боевая. Первое ее условие, что ты работаешь только с ней и не с кем другим. Второе, что надо наперед подписать с ней контракт и заплатить ей за услуги 1000 у.е. В свою очередь она обязуется в течении месяца найти место для стажировки в крупной АЙ-ТИ компании и оформить в течении одного месяца. А это очень круто и быстро.

Для сравнения другие компании говорят о сроках в 2-3 месяца на поиск + до 2-х месяцев на оформление документов и + от 2000 до 3000 тысяч у.о. за услуги и оформление. Из ее слов про все эти моменты я и сделал вывод, что она работает сама, имеет неплохие связи и все делает шустро. Конечно не исключено, что она могла снять сливки и больше бы с ней не удалось связаться, но чую, что это не тот вариант. Хотя ее услугами по кое-каким причинам я так и не воспользовался.

Так же, у меня была прекрасная возможность сотрудничать с организацией AIESEC, которые тоже занимаются устройством молодых специалистов на стажировки по всему миру. Работают они по принципу: подписывается контракт, вноситься предоплата в 100 евро, вам дают доступ к базе данных с вакансиями, вы находите себе стажировку, вносите второй вклад суммой те же 100 евро, оформляете документы и счастливые уезжаете работать. Услугами этой организации я опять же не воспользовался, хотя активно интересовался.

Контакты в Ужгороде:

AIESEC
Контактная особа:
Черняхова Алена
Електропочта: alyona.chernyakhova@aiesec.net
Телефон:
+38 050 9639 ноль ноль 7
Facebook

Если говорить про компании, которые работают в Украине и предоставляют услуги по поиску стажировок и оформлению документов, то их есть еще несколько. Но я расскажу только про одну, услугами которой воспользовался именно я.

Контакты в Киеве:

Student Land
Контактная особа: Маргарита Коломатская
Електропочта: int@coliseum.com.ua

Сотрудничать с Маргаритой я начал еще в июне 2010 года.  Работают по принципу: бесплатная регистрация в базе данных с вакансиями, поиск стажировки, прохождение собеседования по скайпу, и уже после утверждения на стажировку подписывается контракт, вноситься оплата за программу и предоставляется полное сопровождение по оформлению документов. Сумы за участие в программе стажировок колеблются от 2000 до 3000 американских мертвых президентов в зависимости от длительности стажировки.

Относительно лично меня

В начале осени 2010 года я получил приглашение на прохождение годовой стажировки в Соединенных Штатах Америки в небольшой компании которая находиться в штате Michigan, Detroit Metro area, в городе Troy и называется Media Genesis.

Друзья, да я получил визу, да у меня уже билеты на руках и да я улетаю совсем скоро. Точную дату отъезда к сожелению не хочу тут писать, пока этот проклятый военкомат от меня не отстанет 😉 Если кому действительно интересно — в личку.

Весь мой путь сотрудничества с компанией Student Land я опишу в следующей статье. С ней я постараюсь не затягивать и опубликовать до конца недели.

Небольшое заключение

Надеюсь, предоставленные мной контактные данные помогут вам в поиске работы или стажировки. И поверьте мне, работа за границей не фантастика, это вполне реально, если конечно поставить себе цель и идти к ней до конца.

Все статьи цикла «Как получить работу за границей»:

Часть 1. Лирическое вступление и немного о резюме.
Часть 2. Подготовка к собеседованию по Skype.
Часть 3. Поиск работодателей и партнеров через Интернет.
Часть 4. Поиск стажировки в США и оформление документов.
Часть 5. Собеседование в посольстве США.

12,356 total views, 1 views today

17 thoughts on “Как получить работу за границей.
Часть 3. Поиск работодателей и партнеров через Интернет.”

  1. Ну что ж, поздравляю! Молодец, что добился своего!

  2. Евгений, вы молодец!!!Я прозрела только к 50 годам.Да, не нужно сидеть на одном месте, пока молод- пробуй все( в хорошем смысле).Я хочу уехать в Нидерлады работать , хотя специальности мои там не пригодятся, буду заниматься уборкой домов,нелегально и с ребенком 13 лет.Познакомилась с женщиной по интернету, она предложила помощь с работой и жильем на первое время (за деньги).Сказала , нужен английский–мы с дочей его учим.Страшно, конечно, но желание изменить свою жизнь,работать и зарабатывать—-я сейчас ничего другого и не представляю.Я не знаю, сколько вам лет,но вы умница и я желаю вам головокружительных успехов!!!!А какие ваши первые впечатления о работе, американцах и Америке?

    1. Вера! Вы очень смелый человек. Мне очень интересно как у Вас сложилось? Напишите пожалуйста в личку kdemyn@gmail.com

  3. Евгений, ужасно интересный блог, не могу остановиться ))

    Скажите а все же, почему не воспользовались услугами chaya? У меня было с ней интервью которое я прошла со своим fluent English, следующим шагом по правилам требуэться $150 для полировки моего резюме, а затем уже после acceptance letter остальная сумма. По разговору, и контракту который она мне выслала все мне показалось очень переубедительно. Но сегодня нашла не очень хорошие отзывы о ней, и уже боюсь слать деньги..
    Очень интересно знать ваше мнение! Спасибо за ваш блог!!!

    1. Спасибо!
      Не воспользовался наверное потому-что побоялся отсылать деньги непонятно куда и кому. Контракт, это конечно хорошо, но все же. Хотя если она до сих пор работает и отзывы о ней не самые отрицательные (ну разве что она кого-то реально кинула на деньги и не предоставила оговоренные услуги), то я думаю услугами можно воспользоваться.
      Почему выгоднейс ней, так это потому-что нету украинского посредника, который тоже берет немалые деньги. Но опять же риск. Вообщем решать вам конечно. Отпишитесь про решение которое приняли и результат. Удачи!

    2. Reena, вы все же воспользовались ее услугами? А то я тоже заинтересовался, но нашел пару негативных отзывов, вот и начал сомневаться.

  4. После вашего блога 90% что попробую ))

    А вы уже приехали? Стипендии хватало на жизнь и жилье? За рабочую визу возможно зацепиться? Столько вопросов! :))))

    1. Вернулся уже полтора года назад. Насчет стипендии, все зависит от работодателя. Мой оплачивал жилье, мобильник, предоставлял машину. Стипендии хватало, но не так что бы уж очень. Деньги не главное в такого рода стажировках. Главное – полученый опыт. Насчет рабочей визы – все опять же зависит от работодателя или от ваших личных качеств…или просто везения. Но шансы определенно есть.

  5. Евгений, здравствуйте! Как с вами связаться? Очень интересует Useh.

    1. А что конкретно интересует? С Useh я в конечном итоге не сотрудничал (вроде не прошел интервью с ними). Более подробной информации у меня нет — это было 5 лет назад почти.

  6. Я от уже зв"язалась із Chaya Shonberger, пройшла інтерв"ю і опросніки, заплатила перший внесок (це 150$). Взагалі, комунікація на початку була "чотка". Все ясно, умови розкладені по поличках і т. п. Плюс я найшла одного чувака на ютюбі, який через неї поїхав (10 років тому). Але після сплати вона поки не відповідає і це уже стрємає(( бо є варіант, шо вона могла мене кинути. На жаль, відгуків про неї не можу найти зовсім.

    1. Припоминаю, что мне писали, что делали доки через нее и проблем не было. Попытайся с ней сконтактировать другим способом? По телефону или скайпу?

      1. Дякую. тоді все ок склалось. вона була у бізнес тріпі. поки що з нею співпрацюю ще досі. було пару інтерв"ю (одне не захотіла, а інше не пройшла)). загалом, все ок, комінікація – ок. єдине, що все трохи довго відбувається (інтерв"ю раз у місяць). але не знаю, чи це так і має бути..(?)

        1. Здравствуйте Руслана! Я сейчас тоже начала общаться с Chaya Shonberger, только интервью первое она поставила на 3 января, потому что с 14 по 29 декабря у них отпуск.

          Можно спросить сколько это долго? И по какой специальности и где Вы ищите стажировку?

          1. Елена, так какой результат общения с Чаяй?

          2. Владимир – ответ для Вас и всех интересущихся.

            Я все таки решилась работать с Чаей по нескольким причинам. Немного обо мне – образование в компьютерных технологиях + английскому, опыт работы – 4 года в американской продуктовой ИТ компании, 2 из них я Проектный Менеджер.

            Соответственно стажировку хочется найти в кач-ве Проектного Менеджера – а это уже само по себе есть проблемой. Американские  работодатели ищут прежде всего людей на технические \ практические специальности, но уж никак не менеджеров.

            Я достаточно долго пыталась найти работу сама, но как только американские компании узнают что нужна визовая поддержка, сразу же прекращают разговор. Ходила к украиским агенствам, которые вроде как устраивали людей из моей отрасли – сказали вакансий в ИТ сейчас нет, только обслуживание\туризм. 

            После первого разговора с Чаей я обнадежилась. По ее словам – она раньше работала в кадровом агенстве, и устроила пару ребят ПМов из Южной Америки, сказала мои дела не так плохи и у нее есть подходящая вакансия для меня в Сан Диего. На том и порешали, подписали контракт, заплатила денежку – $150. Дело было в средине января. Сделали резюме *правильное* и завтра у нас с ней созвон насчет дальнейших действий.

            Пока так. В плане коммуникации – проблем не вижу, отвечает проворно. Хотя все и происходит не так быстро как хотелось, увы, но Чая для меня сейчас единственный вариант.

            Буду держать в курсе по дальнейшим событиям. Надеюсь все получится.

             

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *