Как получить работу за границей.
Часть 4. Поиск стажировки в США и оформление документов.

В этой статье, я попытаюсь подробно рассказать вам о том, что такое стажировка вообще, как ее найти (основываясь на личном опыте) и введу вас в курс дела относительно оформления документов.

Заранее прошу прощения, если что-то пропущу, ведь уже прошло довольно много времени (где-то 9-ть месяцев) с тех пор как я все это затеял.

Вся предоставленная в статье информация об организациях ни в коем случае не является рекламой и предоставлена только в интересах ознакомления.

И так, кому интересно, добро пожаловать под кат.

Программа стажировки in general

Приведенная ниже информация частично взята с сайта посольства США в Украине.

Программа стажировки в США входит в список программ по образовательному и культурному обмену, которые поддерживаются государственным департаментом США.

Полный список программ обмена приведен ниже:

  1. Программа ухода за детьми (Au pair and EduCare)
  2. Программа вожатых в лагерях (Camp Counselor)
  3. Программы для студентов колледжей / университетов (Exchange Student)
  4. Программа для представителей правительства (Government Visitor)
  5. Программа для международных посетителей (International Visitor)
  6. Программа для иностранных врачей (Alien physician)
  7. Программа для преподавателей (Professor)
  8. Программа для научных сотрудников (Research Scholar)
  9. Краткосрочная исследовательская программа (Short-term Scholar)
  10. Программа для специалистов (Specialist)
  11. Летняя программа студенческого обмена (Summer Work Travel)
  12. Программа для учителей средних школ (Teacher)
  13. Программа тренинга (Trainee)
  14. Программа стажировки (Intern)
  15. Программа для учащихся средних школ (Secondary school student)

Программа стажировки разработана для того, чтобы дать возможность иностранным специалистам приехать в США, познакомиться с ее культурой и пройти практическое обучение в выбранной профессиональной сфере. Максимальная продолжительность стажировки составляет 12 месяцев. По завершении программы обмена, участник должен вернуться в свою родную страну.

Профессиональные сферы доступные для участия в программе стажировок:

  • Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство
  • Искусство и культура
  • Строительство
  • Образование, социальные науки, библиотечное дело, консультирование и социальные услуги
  • Здравоохранение
  • Туризм
  • Информационные технологии
  • Менеджмент, бизнес, торговля и финансы
  • Государственное управление и право
  • и другие науки

Окай 😉 Вы захотели принять участие в программе стажировки, но что для этого надо? Надо найти спонсорскую организацию, которая выдаст вам разрешение на стажировку в США.

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки назначает общественные и частные организации на роль спонсорских организаций. Лишь американские спонсорские организации имеют право выдавать будущим участникам программ форму DS-2019 (о ней будет ниже). Большинство таких спонсоров имеют партнерские организации в различных уголках мира, созданные для оказывания помощи в оформлении на программу заинтересованным лицам. Все, кто хочет стать участником определенной программы обмена, должны обращаться непосредственно к американским спонсорским организациям или к их партнерам в Украине.

На сайте государственного департамента США, специально для вас, я нашел полный список спонсорских организаций. С некоторыми их этих организаций и сотрудничают украинские компании-партнеры. Разобравшись, становиться очевидной такая схема работы. По некоторым социальным и экономическим причинам, американские компании не хотят напрямую сотрудничать с украинцами (что собственно и не удивительно), а сотрудничают с проверенными партнерами, которые уже непосредственно работают с людьми.

Поэтому, даже если вы захотите сотрудничать непосредственно с американским спонсором, то существует большая вероятность того, что вас все равно переадресуют на партнера в Украине. А это печально тем, что как известно, чем больше посредников, тем выше плата за услуги и товар. Хотя положительную сторону в этом тоже можно найти. Например, людям которые плохо владеют английским языком, будет лучше и удобней сотрудничать с локальной компанией-партнером.

Одной из таких компаний-партнеров в Украине и является компания Student Land (о ней я уже писал в предыдущей статье). Они работают с такими американскими спонсорскими организациями как Intrax Intenships и CIEE (возможно партнеров у них и больше, но я лично знаю только про эти).

Регистрация в программе и поиск стажировки

Когда вы свяжетесь с компанией-партнером, то вам предложат заполнить достаточно большую анкету (и тут к вам на помощь приходит уже готовое резюме и сопроводительное письмо) и зарегистрируют вас в базе с выдачей персонального логина и пароля. Если я не ошибаюсь, то этот процесс может занять не больше недели.

Лично у меня была возможность отправить свое резюме работодателям из этой базы. Конечно, там открытых вакансий совершенно немного, я бы даже сказал катастрофически мало. Но я бы посоветовал особо не выбирать, а подавать заявки на все позиции, которые связаны с вашей профессиональной деятельностью. И что самое приятное, около раза в неделю, вас будут информировать по электронной почте о статусе вашей заявки: ваша заявка рассматривается, принята, отклонена или запрашиваются дополнительные материалы об апликанте.

То есть, вы не окажитесь брошены на произвол судьбы и будете знать, что о вас пекуться и заботятся ;-). И если быть честным, то найти стажировку, по такому принципу, будет не сложно.

В моем случае, компания которая в последствии меня и пригласила на стажировку рассматривала мою заявку около 3-х недель. А с момента когда они начали вести со мной переговоры, и до момента приглашения меня на стажировку прошло еще около 2-х месяцев. Этот процесс занял так много времени, по причине того, что было лето, и все начальство было в отпуске. Поэтому я просто сидел и ждал, когда придет биг-босс и приймет окончательное решение.

Оформление документов

При принятии на стажировку, первый документ который вам присылают, это приглашение на стажировку (англ. «offer letter»). Зачастую его надо распечатать, подписать и выслать обратно. Так же вам надо сообщить компании-партнеру, что вас пригласили на стажировку.

На этапе когда вы получили место стажировки, вам необходимо будет подписать контракт с компанией-партнером в Украине и внести плату за услуги. Сумма оплаты определяется длительностью стажировки и составляет приблизительно от 1500 до 3500 у.е. И кстати, скорее всего, для подписания контракта и внесения оплаты, вам придется ехать в офис компании.

После подписания контракта, вам пришлют на заполнение Program Aplication (скачать). Вместе с ним надо будет подать ряд документов: копии паспортов, копию диплома об окончании университета, перевод диплома и приложения с оценками к нему. Кстати зачастую перевести диплом и приложение к диплому вы можете самостоятельно (скачать примеры переводов: диплом, приложение к диплому).

Дальше, нам остается ждать от принимающей компании (та которая приглашает вас на стажировку) трейнинг-план — DS-7002 Form (скачать). Это контракт между принимающей компанией и вами. Кроме подписей двух сторон, там так же по месяцам прописан ваш план работы и основные задания которые вы будете выполнять в принимающей компании.

Когда вы получите этот документ, подпишите его, и вышлите принимающей компании и компании-партнеру в Украине. Только на основании формы DS-7002 в течении месяца вам сделают самую главную форму — DS-2019.

Форма DS-2019 – это основной документ, необходимый для обращения за визой типа J1 для участия в программе обмена. Этот документ состоит из двух страниц и может быть создан только через Систему данных студентов и участников программ обмена (SEVIS). Каждый документ печатается с уникальным идентификационным номером (квитанцию об оплате SEVIS сбора предоставят вам вместе с формой DS-2019), который находится в правом верхнем углу и состоит из большой буквы «N» и одиннадцати цифр (например, N00002123457). Как говорилось выше, только спонсорские организации США имеют право выдавать форму DS-2019.

Теперь, с полученным пакетом документов вы можете идти на собеседование в посольство США в Киеве на получение визы J1.

Заключение

На заключение хотелось бы отметить вот что. Если вы решите пойти по этому пути, вас всегда будут предупреждать и объяснять какие документы оформлять и как их оформлять. Тем более, что весь этот процесс займет не меньше 2-х месяцев. Поэтому, особо не стоит переживать, что вы что-то пропустите. И я все же надеюсь, теперь вы будете более подготовлены и осведомлены обо всех этих деталях заранее.

Если у вас есть вопросы относительно поиска стажировки и оформления документов, прошу задавать их в комментариях к статье.

Про подготовку к собеседованию в посольстве США, читайте в следующей, заключительной статье этого цикла.


Все статьи цикла «Как получить работу за границей»:

Часть 1. Лирическое вступление и немного о резюме.
Часть 2. Подготовка к собеседованию по Skype.
Часть 3. Поиск работодателей и партнеров через Интернет.
Часть 4. Поиск стажировки в США и оформление документов.
Часть 5. Собеседование в посольстве США.

4,744 total views, 1 views today

5 thoughts on “Как получить работу за границей.
Часть 4. Поиск стажировки в США и оформление документов.”

  1. Познавательно!
    Но, имхо, сомнительная перспектива заплатить 1500-3500 уе + стоимость визы + >1000 уе за билет на самолёт (я уже молчу о расходах в самих США) только за то, чтобы получить “возможность иностранным специалистам приехать в США, познакомиться с ее культурой и пройти практическое обучение в выбранной профессиональной сфере”. Разве что у вас есть свободные финансы и большое желание посмотреть штаты.
    По рабочей визе вариант не прошёл?

    1. Да конечно, сумма не маленькая. Консульский сбор в посольстве, это еще 140 уе, ну а билет в пределах 500 уе. Но ведь дело не в деньгах. Я туда собственно не деньги еду зарабатывать. Дело в полученном опыте. Как говориться, первые несколько лет ты работаешь на опыт, а потом опыт работает на тебя всю жизнь.

  2. Нуу… если ты о работе, то опыт можно получить и тут. Не в этом суть. Я думаю, если уже будешь там, то надо искать возможность зацепиться. Найди какую-то контору, которая согласится взять тебя на работу, оформить бумаги по приглашению на работу, покрыть если не все, то какую-то часть расходов на визу и… вуаля! заканчивается год стажировки, возвращаешься домой, решаешь дела и назад в США по рабочей визе! и, кстати, по рабочей визе забираешь с собой Свету, насколько я знаю это вполне реально.

    1. Идея не плохая. Но! По условиям программы стажировки, я не смогу получить визу в США еще два года по окончанию действия визы J1. Обосновывается тем, что якобы весь мой набранный опыт должен послужить на благо родине. Поэтому я рассчитываю на воплощение всего что ты описал в старушке Европе 😉

  3. Всем привет!

    Хочу рассказать о своей стажировке в Дании, ездил туда на 6 месяцев, только вернулся от туда. Сначала долго думал ехать или не ехать, но собрался с мыслями и решил все таки поехать. И как понял позже, что это было просто очень правильное решение. За это время стажировки в Дании, я познакомился с прекрасными людьми, получил опыт работы по своей профессии, хорошо заработал, так же смог открыть для себя прекрасную страну. Совету всем попробовать такую стажировку. Главное не бойтесь сделать первый шаг, он того стоит! Ездил по этой программе zrfa.com.ua/programs/stazhirovka-po-krupnomu-rogatomu-skotu-krs-v-danii/ всем рекомендую!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *