Как получить работу за границей.
Часть 5. Собеседование в посольстве США.

US Embessy seal

Итак, заключительная пятая статья, в которой  я расскажу о тонкостях прохождения собеседования в посольстве США.

Несложно догадаться, что хорошая подготовка к собеседованию — залог успеха в получении визы. Поэтому, рассмотрим весь процесс пошагово.

Для начала надо назначить дату и время собеседования в посольстве, для этого надо позвонить в колл-центр.

Колл-центр предоставляет информацию относительно виз США и назначает собеседования. Он работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 по киевскому времени. Номер телефона для звонков из Украины: 044-207-7071; из Соединенных Штатов: 1-888-826-2340.

Восьмиминутный разговор с колл-центром будет стоить 12 $. Для оплаты этой услуги покупается персональный идентификационный код (ПИН-код). Его можно приобрести в любом отделении ПроКредит Банка или Райффайзен Банка Аваль.

В любом случае, все восемь минут за раз вы выговорить не успеете, и их можно будет использовать еще, например если вам первый раз откажут в визе, что бы записаться на повторное собеседование.

Форма DS-160

Для прохождения интервью в посольстве надо предварительно заполнить он-лайн форму DS-160. С этой формой очень часто возникает много вопросов. Лично я заполнял ее наверное часа два. И это при учете того, что тайм-аут сессии на сайте 20 минут, по истечению которых вас выкидывает. Благо по ходу заполнения можно (и обязательно нужно!) сохраняться после каждого шага.

Сохранение происходит двумя способами. Первый — автоматический. По нему можно восстановить форму используя специальный номер (не забудьте его сохранить) и секретный вопрос с ответом. Второй — это сохранить форму на компьютер в специальный файл формата .dat и загружать его на сайт для продолжения заполнения.

По правилам отослать эту форму можно только один раз. И если вы допустите ошибки в заполнении или дадите не верные данные, то можно получить отказ выдаче визы.

Но в этой системе была найдена дыра в безопасности, благодаря которой окончательную форму можно отсылать несколько раз. И я конечно же я о ней расскажу 😉

Когда вы окончательно отсылаете форму на рассмотрение, вам на экран выдает электронный бланк, который надо распечатать и с ним прийти в посольство. Этот бланк имеет уникальный идентификационный номер и код. Сканируя его, вице-консул, при рассмотрении ваших документов на собеседовании, видит то, что вы заполнили и отослали он-лайн.

Так, вот. Вся фишка в том, чтобы получить другой уникальный идентификационный номер на вашу форму. Это можно сделать как раз благодаря второму способу сохранения данных (когда у вас остался файл с формой формата .dat).

Итак. Допустим, вы отправили форму и вдруг обнаружили очень грубую ошибку в заполнении. Не отчаиваемся. Заходим на начальную страницу заполнения формы. Указываем страну и город, жмем на кнопку «Upload a previous application», выбираем и загружаем наш файл с формой и получаем новый идентификационный номер «Application ID»! Это значит, что когда вы исправите ошибку в заполнении формы и еще раз ее отошлете, то вам выдаст страницу подтверждения для печати с другим идентификационным номером. И теперь визовый офицер увидит исправленную форму, а не с ошибкой.

Я надеюсь, это поможет вам в случае форс-мажора.

Фотография

Отдельный момент касающийся фотографии на визу. Никаких напечатанных фотографий. Только в електронном виде! Формат фотографии строго регламентирован. Требования к фотографиям: клик.

Кстати, никто не запрещает сфотографироваться самому (при условии соблюдения требований).

Фотография загружается в интернет на последнем этапе заполнения электронной он-лайн формы DS-160.

Консульский сбор

Перед тем как идти в посольство вам надо заплатить консульский сбор который составляет 140 $. Оплата только в ПроКредитБанке. Филии в городах Украины.

Подготовка к интервью в посольстве

Ниже перечень вопросов, которые могут быть заданы во время интервью в посольстве, если вы подаете документы на получения визы типа J1:

1. Где вы учитесь? Учились?
2. На какой специальности?
3. Почему вам интересна именно эта программа?
4. Чем она вам интересна? Какие цели вы преследуете?
5. Какая у вас перспектива после участия в этой программе?
6. Имеете ли вы опыт работы в сфере, в которой вы планируете стажироваться?
7. Путешествовали ли вы раньше? Были ли вы за рубежом?
8. Вы замужем/женаты?
9. Отказывали ли вам в любом посольстве?
10. Докажите, что вам выгодно участвовать в этой программе?
11. Будете ли вы путешествовать?
11. Когда вы заканчиваете свою стажировку?
12. Что вы будете делать после возврата?
13. Почему вам интересна стажировка именно в этой компании? Именно в этом штате?

Лично мне была задана почти половина из этих вопросов, так что было замечательно, что я к ним подготовился.

А теперь внимание!

Очень важно говорить с вице-консулом только на английском языке. Даже если он начинает говорить с вами на украинском или русском. Не видитесь — это провокация и тест на готовность общаться на английском 😉

Перечень документов, которые нужно взять с собой:

  • Загранпаспорт
  • Гражданский паспорт
  • Форму DS-2019
  • Форму DS-7002
  • Offer letter
  • Страничку подтверждения о заполнении формы DS-160
  • SEVIS форму
  • Все рекомендательные письма
  • Диплом и дополнение к диплому
  • Квитанции об оплате консульского сбора, обе квитанции одна из которых крепится к перечню документов для посольства
  • Памфлет (про права рабочего в штатах, можно напечатать и взять на собеседование, почитать пока подходит ваша очередь)
  • Если у вас есть счет в банке, то можно взять выписку со счета, но этот документ не является обязательным

Консульский отдел и процедура

Адрес консульского отдела где проходят собеседования: г. Киев, ул. Николая Пимоненка 6. Лучше всего туда добраться так: доехать до станции метро Лукьяновская, и пешком дойти за 5-10 минут до консульского отдела. Для уверенности можно прогуляться по маршруту с помощью яндекс панорам.

US Ambassy in Kiev Map

Учтите, что если вам назначили собеседование на 9-00, то это не значит, что в это время у вас уже будет собеседование. Приходите к зданию посольства минут за 15 до назначенного времени. И не пугайтесь если увидите длинную очередь. Очереди возле посольства построены в несколько линий, поделенных по временным интервалам. Становитесь в очередь с назначенным вам временем. Там можно весело провести время от часу до двух 😉
И да. На территории посольства действуют очень строгие правила безопасности.

Если коротко, то идите туда полностью на легке. Никаких пакетов или рюкзаков. Все оставьте в камере хранения на ж/д вокзале. Документы несите в прозрачной папке.

Телефон попросят выключить и заберут на проходной (потом вернут конечно же по-номерку). Ну а дальше следуйте указанием персонала, которого на территории консульства много.

Если вам выдадут визу, то ее доставку надо будет оплатить — 60 грн. (FedEx).

Так же, что очень важно, побеспокойтесь заранее о состоянии ваших пальцев. Если у вас будут глубокие порезы или другие раны на подушечках пальцев, то в посольстве не смогу взять отпечатки и не дадут вам возможность пройти интервью.

Чтобы ближе познакомиться с процедурой прохождения интервью, посольство любезно сняло отвратительного качества ролик. Текст ужасно начитан, стремный мужик сидит с пакетом (хотя это запрещено) и вообще я только матом ругался когда его посмотрел. Но что делать, лучшего нет.

 

Заключение

На этом цикл статей под названием «Как получить работу за границей» считать завершенным. Я искренне надеюсь, что здесь вы нашли полезную для себя информацию. И если вы желаете что либо уточнить или заметили ошибку — добро пожаловать в комментарии! =)

Был ли вам интересен и полезен этот цикл статей?

Подсмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Сайт посольства США в Киеве. Часть информации взята оттуда.

 

Все статьи цикла «Как получить работу за границей»:

Часть 1. Лирическое вступление и немного о резюме.
Часть 2. Подготовка к собеседованию по Skype.
Часть 3. Поиск работодателей и партнеров через Интернет.
Часть 4. Поиск стажировки в США и оформление документов.
Часть 5. Собеседование в посольстве США.

5,683 total views, 1 views today

9 thoughts on “Как получить работу за границей.
Часть 5. Собеседование в посольстве США.”

  1. По моим данным вы не обязаны общаться с консулом на английском языке, вы имеете полное право на переводчика, хотя знание англ.языка несомненно будет для вас большим плюсом в получении визы. Может это касается именно визы J1?
    Кстати: FexEx – это что? Просто я знаю только FedEx.
    И да, цикл статей несомненно интересный, но всё-таки носит название «Как получить работу за границей», а основной упор и большинство информации именно по стажировке. Имхо надо бы поправить что ли))

    1. Конечно общение с консулом на англ. связано именно с тем, что ты едешь работать и должен знать язык.
      FexEx — печальная очяпятка (спасибо, поправил) =)
      Название менять уже поздно. Стажировка — это же тоже некоторый тип работы. Так что пусть остается)

    1. Не то слово! Но когда все это заканчивается, и тебе выдают визу…Ух!

  2. Поздравляю 🙂 !!!!
    А знание языка точно нужно при получении виз по студенческим программам и стажировкам. Слышала, как офицер девочке говорил : “Ваш язык уже лучше, чем прошлые 2 года, но не достаточен для участия в этой программе” => отказ.

  3. да, спасибо за полезную инфу, и за то, что всё так открыто рассказал!ох, как и жалею, что вернулась и как хочу обратно, тоже прошла все круги ада с бюрократической тасканиной, но когда тебе суют эту зеленую карточку через окошко….о май Гаш, это непередать словами;)

  4. Hello Eugene)
    В первую очередь хочу выразить благодарность за прекрасную статью. Я сам недавно закончил институт в сфере ИТ. Идея уехать заграницу была уже довольно давно, а вот четкой целью она стала совсем недавно, в связи с чем начали возникать вопросы: “How do I do it?”, “Where do I start?” etc. Нашел твой блог по совету друга и инфа, которую я здесь почерпнул более чем ответила на эти вопросы. Good job, man!

    Ну а сейчас хочу задать несколько вопросов, которые возникли в процессе ознакомления:
    – военкомат. Ты упоминал, что у тебя были с ним проблемы. Так вот, к чему именно он имеет отношение при выезде заграницу? Я почему-то надеялся что имея на руках загранпаспорт (который заблаговременно сделал будучи студентом) мне удастся избегнуть дальнейших контактов с этой всеми любимой инстанцией. Crazy hope, but still ))

    – visa. Как видно из статьи, виза оформляется уже после оплаты программы. Вопрос вот в чем, если в консульстве случится форсмажор, вернут ли мне моих президентов?) Есть какая-нибудь страховка на этот случай?
    И второй вопрос на эту же тему: сколько остается шансов получить визу, если являешься участником Green Card Lottery?

    – And the last one. Ты, как я понимаю, сейчас находишься там. It gotta be awesome =) Скажи, как там платят интернам? Предоставляют ли жилье, если нет тогда сколько уходит на rent? В общем, меня интересует (а точнее моих потенциальных инвесторов) удастся ли отбить затраченные средства или там вообще придется жить за свой “привезенный” счет.

    1. Hi George!
      Спасибо за отзыв и развернутый комментарий. Рад, что время и труд потраченый на написание статьи не пропали зря.

      Отвечаю на вопросы по-порядку.

      1) Так случилось, что после окончания университета, у меня появилась возможность поступить в аспирантуру. Что я собственно пошел и делать. Только целью моей, как не печально, поступление не было. А целью была справка об отстрочке на время вступительных экзаменов осенью. Таким образом я пропустил один призыв. Дальше – интересней. Весной пришла повестка, но я просто ее проигнорировал. Пришла вторая и третья. Игнор. Глядя на беспредел, что творится в стране, не удевильно, что никому нет дела, приходят рябята по повесткам или нет. Как не породоксально это звучит, но реалии показывают, что теперь надо давать взятку если хочешь служить, а не на оборот.
      Ну а когда я получил визу и был уже в аэропорту, то там уже никому нет дела до того отслужил ты или нет, хотя я до последнего момента думал, что меня сейчас схватят за рукав и развернут на 180.

      2) Компания-партнер, которая помогала в оформлении документов, предупреждала, что в случае отказа, можно подавать на визу еще два раза и они окажут полную поддержку. Точно уже не помню, но в случае полного отказа в визе по контракту мне бы вернули почти все деньги (кроме тех, что компания потратила на работу с клиентом, но это меньшая часть). В контракте все будет прописано.
      Насчет Green Card не в курсе, надо уточнять такие детали с представителем компании, уверен у них есть на это ответ.

      3) Да, на данный момент я нахожусь в штатах and yes, this is awesome experience. Моя компания предоставила стажерам (нас всего 4-ро сейчас сдесь) двух-этажный дом, машину и сотовый. Все оплачиваеться, кроме бензина и еды. Ну и скромную зарплату в 1k. Хотя я уверен, что есть компании которые предоставляют намного больше.
      Потраченые деньги возвращаются без проблем + ты получаешь безценный experience, учишь язык, знакомишься с отличными людьми и культурой. Ну и конечно плюшки в виде айПадов, айФонов и прочей хорошей техники.

      В заключение хочу сказать, что если ты ищешь или у тебя просто есть возможность попробовать стажировку, то это провильный выбор. Будут еще вопросы — спрашивай. И удачи.

  5. Жень, я прочитала всі 5 частин! Ти дуже добре все описуєш, якщо не вийде в сфері ИТ, подавайся на менеджера освітніх програм))))
    Всі деталі, гумор і конкретика присутні. Те,що треба для бажаючих прийняти участь по даній програмі стажування!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *