Первые ощущения от использования iOS 7 beta на iPhone 4

Вчера состоялась конференция разработчиков компании Apple WWDCXII на которой было представлено много новинок, в том числе и бета версия обновленной мобильной iOS 7. Пересмотреть 2-х часовую презентацию можно по ссылке.

Через 2 часа после конференции сайт для разработчиков эппл ожил и мне удалось скачать и установить iOS 7 beta на свой основной телефон iPhone 4. Все мы дети глубоко внутри и всем очень хочется новую красивую игрушку, но я бы посоветовал воздержаться, прочитать статью до конца, а потом решать стоит ли вам спешить устанавливать не стабильную версию операционной системы на ваш старенький 4-й айФон.

И так что же нас ждет?

И сразу ложка дегтя в бочку с медом: после перезагрузки телефон немного подтупливает некоторое время (видимо пока все запустится). Новый, минималистичный экран разблокировки — ок, НО обещаный эффект 3D парралакса отсутствует! Так же как и отсутствует эффект размытой мягкой полупрозрачности. Аппаратные ограничения? Apple are you serious? #безысходность

Окно приложений. Иконка с часами изначально была рассинхронизирована, а потом стала показывать точное время. Итак теперь две активных иконки: календарь и часы.

На удивление запустилось iTunes Radio, может связано с тем, что телефон куплен в штатах? Таким образом почти все телефоны в странах СНГ будут играть музыку бесплатно. Если честно, я ожидал, что телефон проверит геолокацию и скажет: “Сорри, Майкл, итс онли бизнес!”, как справедливо стоит заметить любит делать Google “Ты не человек” Android. Тоесть если вы гражданин США и например поехали в Польшу, то включив свой планшет или телефон вы теряете половину функционала и доступ в родной Play Market.

Самое большое изменение в новой версии iOS, это то, что все родные приложения потеряли объем (так называемый скевоморфизм). Кое-где это смотрится свежо и неплохо, кое-где это очень страшно. Вот например калькулятор (привет Windows 8!) еще куда нишло, а вот приложение Reminders это просто феерический ппц:

Изменился и компас. Как по мне стало приятней и легче. Из бонусов: для любителей DIY появился уровень! Очень круто!

Понравилась новая фотолента и организация фотографий. Наконец-то телефон сам организует все фото по местоположению и дате:

Погода опять же без анимации. Oh, God, why? Ну хоть выглядит симпатично. А вот лол-пабликам вконтакте надо срочно менять шаблон для лол-сообщений:

Большим разочарование стал веб-браузер Safari. Мало того, что тут “поругали” новую иконку (да она и вправду страшная!), так еще и на 4-м айФоне переключение по вкладкам страшно жутко тупит. Из плюсов, появилась кнопка приватного браузинга, но и она не имеет активного состояния. То есть, не понятно когда ты в простом режиме, а когда в приватном. Ну да ладно, Chrome наше все.

Фотокамера похорошела, появились фильтры, но почему-то они не айс и их только восемь, три из которых черно-белые, а остальные почти одинаковые O_o

Окно настроек: новые зеленые toggle buttons очень симпатичные. Появилось меню быстрых настроек (свайп снизу вверх), как по мне очень удобно, теперь там можно управлять wi-fi, bluetooth, включить фонарик, управлять музыкой и радио, открыть калькулятор, будильники, камеру и многое другое. Тут я ставлю палец вверх за функционал, а палец вниз за тошный цвет:

Очень броская деталь — все старые объемные иконки теперь смотрятся страшновато на фоне новых плоских (или может наоборот, новые страшные?):

Что еще? Нативные iOS карты вылетаю при попытке запуститься. Каждый раз. Еще иногда в контактой книге включается передняя камера и ваше изображение появляется на фоне. Хихи.

Минусы:

  • нет 3D эффекта и размытых полупрозрачностей, а серый мерзкий фон
  • карты не запускаются
  • некоторые приложения пострашнели
  • наличие общей тормознутости, при пролистывании
  • глюковатая телефонная книга
  • тормознутый сафари
  • подсказывают, что iPhone 4s жутко греется, не замечено на моей четверке
  • подсказывают, что меньшее время работы от батарейки

Плюсы:

  • обновленный свежий дизайн
  • iTunes Radio
  • меню быстрого доступа настроек
  • обновленная фотолента
  • profit?

Вообщем, у меня такое чувство, что скоро 4-й яблокофон будет поддерживаться так же как iPhone 3gs — тоесть никак. Поэтому, стоит пять раз подумать, нужны ли вам не такие уж и многочисленные плюшки, в обмен на урезаность и повсеместную тормознутость. Я бы наверное посоветовал остаться на iOS 6.1.3 и будет вам счастье.

Сам не жалею, что обновился, люблю что-то новое, пускай иногда и приходится чем-то жертвовать, но отставать от тренда не желаю.

Надеюсь, вам этот обзор поможет определиться, стоит ли устанавливать iOS 7 beta до официального релиза на iPhone 4. Если уж очень хочется, то вам сюда (на свой страх и риск).

А что думаете вы? Комментарии приветствуются.

8,867 total views, 3 views today

7 thoughts on “Первые ощущения от использования iOS 7 beta на iPhone 4”

  1. Действительно есть о чём задуматься. Я наверно таки подожду более позднего релиза беты, либо уже голд мастера.

    1. Разумное решение! И вообще, стоит задуматься стоит ли переходить полностью. Время покажет.

  2. Я бы больше уделил внимания тормозам вкладок в Сафари. Добавил бы к “страшно жутко тупит” ещё “нереально”. А конкретнее – сафари вообще неюзабелен в этом смысле.

    По анонсам эппл не должно быть урезания интерфейса для 4-ки. Да, некоторый функционал поддерживаться не будет, но думаю эти глюки интерфейса можно списать на неоптимизированность системы, с которой железо IP5 справится, а IP4 на данный момент нет. ИМХО

    1. Будем ждать обновлений, чтож еще делать остается. А тем временем юзать Chrome. Тем более, что и синхронизация со всеми устройствами там работает на ура, и incognito tab еще торт.

  3. также уже довелось столкнуться с этим несчастьем… ждали быстродействия, а получили как всегда:( будем надеяться, что к выходу 5s все недочеты исправят, тогда возьму в Maxstore сразу с новой операционкой, а пока и так хорошо.

    1. Быстро погуглив, могу сказать, что если у вас iPhone 4 и вы сохранили цифровую подпись SHSH blob перед обновлением до iOS 7, то откатиться на прежнюю версию можно. Гуглите: “откатиться до ios 6”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *